Nos dias 29 e 30 de junho, foi ministrado no Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia o curso de extensão “Queijos artesanais de leite cru – produção e cuidados de higiene e sanitização”. Participaram produtores rurais do município de Seara – SC, e também técnicos da CrediSeara, cooperativa de crédito extensão rural. Conforme a professora Sheila Mello da Silveira, o curso foi pensado a partir da demanda de um projeto de pesquisa do curso de Engenharia de Alimentos sobre a qualidade microbiológica dos queijos artesanais de leite cru desenvolvido em parceria entre o IFC Concórdia, Universidade Federal de Santa Catarina e CrediSeara.
Entre as atividades, foram realizadas palestras e oficinas voltadas à temática da Microbiologia de alimentos e das boas práticas de fabricação, além da prática de elaboração de queijo artesanal a partir de leite cru. Os alunos realizaram uma visita ao setor de Zootecnia III do IFC Concórdia, onde foram recepcionados pelo técnico e coordenador de Zootecnias do IFC, Fabiano Deola, que apresentou as práticas de ordenha utilizadas no setor.
O curso foi elaborado de forma integrada, nas atividades de curricularização da Extensão das disciplinas de Higiene e Sanitização na Indústria de Alimentos e de Embalagens. “Dessa forma, foi possível realizar uma atividade de extensão a partir de uma demanda da comunidade externa, que é o principal objetivo da extensão nas Instituições de Ensino Superior”, explica Sheila. A idealização, elaboração e realização do curso foi dos acadêmicos da 7ª fase do curso de Engenharia de Alimentos Gabriela Guedes, Poliana Sunti, Maria Eduarda Scuzziatto, Débora Radin, Maria Eduarda Nunes e Paulo Eduardo Dias, sob orientação e supervisão dos professores Sheila Mello da Silveira e Nei Fronza.
Cecom IFC Concórdia