O projeto de extensão “Educação como forma de promoção da alimentação saudável junto à comunidade de Concórdia – SC”, desenvolvido no IFC – Campus Concórdia, esteve presente no evento “Outubro Rosa e Novembro Azul”, realizado pela prefeitura municipal no último sábado, 28/10, na Rua Coberta.
O projeto, coordenado pela profª Sheila Mello da Silveira, tem como principal objetivo levar à comunidade informações e atividades educativas referentes à alimentação saudável, em consonância com o trabalho desenvolvido nos componentes curriculares de Nutrição e Dietética dos cursos Técnico em Alimentos e Engenharia de Alimentos da Instituição.
Conforme esclarece a professora Sheila, de acordo com os dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares no Brasil (IBGE, 2011), o consumo alimentar no país é principalmente constituído de alimentos de alto teor energético e apresenta baixo teor de nutrientes, configurando uma dieta de risco para déficits em importantes nutrientes, obesidade e para muitas doenças crônicas não transmissíveis.
Dentre as atividades realizadas no evento, destacaram-se o “Quiz sobre a alimentação saudável”, as informações sobre alimentos orgânicos e sobre os diferentes níveis de processamento dos alimentos e sua relação com a saúde.
Fazem parte da equipe do projeto as professoras Andressa Gilioli, Cláudia Bertucini e Sheila Silveira, e as acadêmicas Ingrid Guimarães, Talita Figueiredo, Michele Magnani, Letícia Duarte, Laura Bernardi (Engenharia de Alimentos) e Beatriz Camargo (Técnico em Alimentos). O projeto contou também com a contribuição das acadêmicas Sabrina Cassol e Andressa Falcóski, do curso de Agronomia, que apresentaram informações à população sobre os alimentos orgânicos.