Nos período de 24 a 27 de outubro de 2016, as estudantes bolsistas do curso de Engenharia de Alimentos, do IFC Campus Concórdia, Taciara Peno, Janaína Schuh e Amanda Forchesatto participaram do “XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos -CBCTA”, que ocorreu no Centro de Eventos da FAURGS, em Gramado, RS.
O CBCTA é o evento mais tradicional promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA, que desde a sua criação vem reunindo representantes de órgãos governamentais, indústrias de alimentos, pesquisadores e professores da área, bem como estudantes de graduação e pós-graduação. Durante o congresso foram ministrados minicursos e divulgação de trabalhos científicos na forma de pôsteres, sendo os melhores trabalhos apresentados na forma oral, em sessões técnicas específicas. Os principais temas abordados no congresso foram: Inovação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Sustentabilidade na produção de alimentos, Desafios da Ciência e Tecnologia de Alimentos em Nutrição e Saúde, Processamento e Engenharia de Alimentos, Segurança dos alimentos, Atualidades em Análise de Alimento.
As estudantes são orientadas pelas professoras Alessandra Farias Millezi e Sheila Mello da Silveira. Como resultados, obtiverem-se além das apresentações, as publicações dos seguintes trabalhos:
“Atividade antibiofilme do hipoclorito de sódio contra biofilmes simples formados por Salmonella Typhimurium”;
“Enumeração de Coliformes a 45°C e Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes em queijos coloniais produzidos em um laticínio no oeste de Santa Catarina” e
“Avaliação dos parâmetros de ph e umidade e contaminação de queijo colonial por Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp.”